fucking rock'n'roll (putannik) wrote,
fucking rock'n'roll
putannik

про книги и стыд

Передо мной лежат три книги. Три хороших книги. Одну из них я не могу дочитать уже месяц. Все три безусловно интересны и заслуживают внимания. А я сижу и играю в танки.
Очень внезапно накатило воспоминание из школьных лет, когда я зачитывался до 5 утра. Мать ругалась, первые уроки проходили в дрёме, но читал я запоями. Ничего серьезного я правда тогда не изучил, все больше приключения, фантастика, фэнтези.

Несколько лет назад мы договорились с подругой купить друг другу по книге, просто пришла мне такая идея. Признаться не помню что подарил ей я, она подарила мне маленькое издание (но в твёрдой обложке) "Цветы для Элджерона" Даниэла Киза. Книга была очень простой, но мне безумно понравилась. А уж "Таинственная история Билли Миллигана" того же Киза, меня вообще поразила. Было что-то еще вроде "Убить пересмешника" и еще как-то американской классики, а потом опять долгое время не брал в руки ничего кроме профессиональной литературы.

Аудиокнижки и подкасты это совсем другое. Какое-то время назад услышал в поездке с друзьями как Ярмольник читает "Трудно быть богом" Стругацких. В краткий период после этого тщательно изучил творчество братьев, и опять провал в пару лет. Зато совершенно точно понял что русским кинематографистам нельзя давать ставить Стругацких, испортят своими переосмыслениями и занудствами (дада фанаты Сталкера это вам, и про Трудно быть богом тоже справедливо. Бондарчук туда же, хотя он и не настолько плох).

Две из трех книг которые с укором смотрят на меня корешками это подарки.
Стивен Фрай "Неполная, но окончательная история классической музыки" - крайне любопытная, и наверняка очень читабельная, подарок подруги.
Ниже лежит "Великие интервью журнала Rolling Stone за 40 лет", в красивой суперобложке. У этой интересная история, коротая и побудила меня написать эти "много букв". В небольшом рекламном агентстве, в котором я уже не помню сколько лет работаю админом, есть традиция "тайного санты". Под новый год на бумажках пишут имена всех сотрудников и ты вытягиваешь из корзины имя того, кому должен сделать подарок.
Как я узнал потом в приватной беседе, моё имя вытащил не очень давно работающий менеджер, и знающий обо мне крайне мало, и долго думавший что мне подарить. Надо сказать что подарки принято дарить просто формальные: косметические наборы, сувениры, шоколад и прочую мелочь. Книга же явно изрядно дороже, да и смысла, и дум в таком подарке явно сильно больше. Мне очень стыдно что я никак до неё не доберусь. Очень очень стыдно.

Книга, которая никак не дочитается, называется "Прощание с иллюзиями" Владимира Познера. Я не могу сказать что она плоха или скучна. Совершенно точно наоборот, мне нравится как она написана, и что в ней написано. Я даже наверное неосознанно сейчас подражаю манере изложения ВВП, но что-то не идет.

Стыдно. Очень очень стыдно.
Tags: лабытр, лысая блондинка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments